Суббота, Декабрь 07, 2019
Внимание!
На сайте работает система выявления ошибок и опечаток Orphus
Нашли ошибку в тексте? 
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Мать Убогих

Кто же её не помнит? Снимки Матери Терезы появлялись на обложках престижных в мире газет, встречалась с наивеличайшими личностями нашего времени. Но также с наибеднейшими из бедных, с несчастными, что, смирившись с судьбой, умирали счастливыми на её руках.

Блаженная Мать Тереза из Калькутты, полное законное имя Мария Тереза от Дитятка Иисуса, родилась 27 августа 1910 г. в Скопье, в Югославии (современная Македония) в зажиточной албанской католической семье. 12-летней девочкой услышала голос призвания. В возрасте 18 лет выехала в Дублин (Ирландия), где вступила в Сообщество Сестёр Лоретанок. После года учёбы присоединилась к сёстрам, работающим в Дарджилинге в Индии. В 1929 г. стала учительницей географии в школе для девушек в Калькутте. В этом городе молодая законница увидела улицы, полные нищих, больных проказой, бездомных, нежеланных детей, людей, которые в заброшенности умирали на улицах или в трущобах. Это зрелище взбудоражило её сердце.

По обетах вечных в 1937 г. вернулась в школу в Дарджилинге, чтобы в 1944 г. стать там директором. Казалось, до конца жизни посвятит себя учительской работе, но 10 сентября 1946 г., в поезде из Калькутты в Дарджилинг, в мистическом воодушевлении получила милость всё оставить и пойти служить наибеднейшим из бедных. Через два года архиепископ Калькутты дал согласие на то, чтобы оставила монастырь. Сменила тогда свой хабит на белое сари, такое, какое носят индуски, и покинула монастырь Лоретанок. Так началась её великая служба бедным: прежде всего бездомным детям, затем людям больным, умирающим, прокаженным…

Папа Пий XII 7 октября 1959 г. утвердил созданное ею Сообщество Миссионерок Любви, главной целью которого стала любовь к убогим, принятая как исполнение слова «Жажду», промолвленного Христом во время агонии на кресте. Оттуда всё у Миссионерок Любви существует только для того, чтобы успокоить желание Иисуса. Слово «Жажду» видим на стенах каждой капеллы, оно не только из прошлого, но живо тут и сейчас, обращённое к каждой из сестёр. Потому сёстры слагают обеты чистоты, послушности и убогости, а кроме них ещё четвёртый обет служить всем сердцем и добровольно Иисусу в самых убогих из убогих.

С 1947 г. Мать Тереза была гражданкой Индии. Многие говорили о ней как о наиболее влиятельной женщине XX столетия. Лауреатка Нобелевской Премии в 1979 г. при получении награды сказала: «Если услышите, что некая женщина не желает рождения своего ребёнка и имеет намерение от него избавиться, старайтесь убедить её, чтобы мне его приносила. Я его буду любить, видя в нём знак Божьей любви». Имея десятки других престижных наград со всего мира, не придавала им большого значения, держала в картонной коробке в скромной своей законнической келье, а принимала их, чтобы иметь возможность «опоясать мир цепью любви».

Ее донимали журналисты, но не желала давать интервью, так как не любила говорить о себе. Воспринимала себя как «Обычный инструмент, карандаш в руках Бога». Не читала, что о ней писали, хотя понимала, что интерес средств массовой информации может поспособствовать отображению правды и поддержке её дел.

Не один журналист, желая описать её работу, как будто проходил сквозь три разных этапа. Первый этап: должен был увидеть её работу. Уже само лицезрение работы Матери Терезы вызывало ужас и отвращение при виде мытья и кормления людских скелетов, благословения людей, помирающих в больших муках. На втором этапе доходило до появления обычного чувства снисхождения. И только на третьем рождался неожиданный опыт, что эти умирающие, брошенные мужчины и прокаженные женщины с культями вместо рук, нежеланные дети не только заслуживают сострадания, но являются братьями и сёстрами, достойными наших любви и заботы. На этом этапе рождалась необходимость помощи Матери Терезе, желание самому обнять руками изверившиеся старые головы, защитить бедные культи, взять на плечи брошенных на мусорках детей.

Очень быстро её Миссионерки Любви появились во многих местах мира, а их работа с одной стороны порождала слова удивления, а с другой – обвинение сильным мира сего за то, что допустили такую большую разницу между богатством некоторых и бедностью миллионов. К счастью, Мать Тереза, как и её сёстры, в тех местах горя явилась для того, чтобы показать всем настоящее достоинство человека, бороться за него. Говорила: «Только на небе сможем убедиться, как много обязаны бедным, благодаря которым ещё больше могли полюбить Бога».

На вопрос о том, как сегодня быть святым, говорила, что святость вообще не зиждется на свершении дел необычных, а на принятии с улыбкой того, что посылает нам Бог. «Святость не является роскошью для некоторых. Является обязанностью каждого: твоей и моей». Хотим стать святыми – «должны всерьёз хотеть ими быть». Добавляла, однако, что решение быть святым очень ценно. «Жертва, искушения, борьба, преследования и разного рода жертвенность – это то, что сопутствует душе, избравшей святость. Если, однако, работаем для Бога и его прославления, можем стать святыми».

Имела ли Мать Тереза какую-нибудь тайну собственной святости? «Моя тайна очень проста: я молюсь. Молиться к Иисусу – значит любить его. Молитва – не просьба. Молитва – отдание себя в руки Бога, в Его распоряжение, вслушиваясь в Его голос в глубине наших сердец». На вопрос, что нужно делать, чтобы быть уверенным, что идём путем спасения, отвечала: «Любить Бога. А прежде всего – молиться».

Мать Тереза терпела вместе со своими подопечными, ибо – как говорила – «без терпения работа наша была бы всего лишь работой общественной, чем-то очень хорошим и могучим, не была бы, однако, делом Иисуса Христа, не была бы частью дела Откупления. Иисус жаждал помочь нам, участвуя в нашей жизни, в нашем одиночестве, в нашей агонии и смерти. Единственно благодаря тому, что был вместе с нами, откупил нас».

Мать Тереза отошла из этого мира 5 сентября 1997 г. с всеобщей репутацией святости. Отошла, оставаясь знаком надежды, данной Богом каждому человеку. Во время молитвы «Ангел Господен» в Кастель Гондольфо двумя днями позже Иоанн Павел II сказал: «Во время этой молитвенной встречи жажду вспомнить нашу возлюбленную сестру Мать Терезу из Калькутты, которая два дня назад окончила свое земное путешествие. Много раз имел возможность встретить её лично, хорошо помню её маленькую фигуру, придавленную тяжестью жизни, посвящённой службе убогим из убогих, но всегда полную неисчерпаемой внутренней энергии, энергии любви Христа».

Иоанн Павел II отступил от существовавшего на то время правила начатия процесса канонизации не ранее как через 5 лет после смерти. Процесс, начатый через несколько месяцев после её смерти в епархии в Калькутте, закончился вознесением Матери Терезы к алтарю 19 октября 2003 г. в Риме. Иоанн Павел II назвал блаженную Мать Терезу Ангелом Убогих, Миссионеркой Любви, а также величайшей Миссионеркой XX столетия.

Чеслав Рышка

Поиск по сайту

Статьи

: Как быстро продать квартиру. Хочу продать комнатную квартиру сейчас. Продать свою квартиру без посредников. Учить objective c с нуля. Качественные уроки по objective c с нуля. Блог о objective c. Гусеничные вездеходы самоделки. Лучшие вездеходы самоделки своими руками. Самоделки вездеходы своими руками видео. В каком банке взять кредит. Советуйте где можно взять выгодный кредит быстро. Какой кредит лучше взять.
Какой автомобиль купить сегодня. Посоветуйте какой автомобиль выбрать бюджетный. Хочу выбрать новый автомобиль. Как установить линукс. Где линукс официальный сайт найти. Уроки по линукс с нуля. Быстрый ремонт натяжных потолков. Качественный ремонт потолка своими руками. Ремонт потолков на кухне. Скачать шаблоны для Joomla. Где скачать Joomla шаблоны бесплатно. Скачать свежие шаблоны для Joomla.

Связаться с нами

Нажмите на изображение, чтобы его изменить
Система Orphus